Biologia e potencial do ácaro predador Protogamasellopsis zaheri (Mesostigmata: Rhodacaridae) como agente de controle do nematoide de galha Meloidogyne incognita (Tylenchida: Meloidogynidae) - Prado, Thais Juliane do (2018)
O nematoide de galha, Meloidogyne incognita, é o mais importante fitonematoide na agricultura mundial. Esse fitonematoide está entre as pragas agrícolas de mais difícil controle, pela sua alta capacidade reprodutiva, ampla gama de plantas hospedeiras, além da existência de diferentes raças da espécie, dificultando a seleção de cultivares que aliem resistência ao ataque de nematoides e boa produtividade agrícola. O controle biológico de fitonematoides com ácaros predadores edáficos pode ser uma promissora alternativa, uma vez que nematoides fazem parte da dieta de alguns grupos de ácaros. Além disso, os ácaros são capazes de se alimentar das formas infectivas de M. incognita, antes que estas causem injúrias as raízes. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi conhecer a biologia do ácaro predador Protogamasellopsis zaheri (Mesostigmata: Rhodacaridae), encontrado na literatura como possível agente de controle biológico de fitonematoides, tendo o nematoide de galha, M. incognita, como presa, além de avaliar o potencial desse ácaro predador no controle desse fitonematoide, em condições in vitro. A biologia de P. zaheri foi conduzida com juvenis recém-eclodidos (J2) de M. incognita, em câmara climatizada a 25 ± 1°C, 95 ± 5% UR e na ausência de luz. Para os testes do potencial de predação no solo foram realizados dois tratamentos, com liberação de 15 fêmeas de P. zaheri e sem liberação de predadores, para um solo com cerca de 500 J2 ativos de M. incognita, durante sete dias. Os resultados do presente trabalho demonstraram que M. incognita é um alimento favorável para P. zaheri, com o ácaro predador completando seu ciclo de vida (ovo-adulto) em 9,9 dias e se multiplicando tendo este fitonematoide como presa, com uma alta sobrevivência (+ 97% ovo-adulto). No estudo em solo, verificou-se que P. zaheri diminuiu a população de M. incognita em cerca de 68% em relação a testemunha, levando em consideração a mortalidade corrigida. O desempenho de P. zaheri neste estudo sugere que ele seja capaz de se desenvolver em solos com a presença de M. incognita, e que possa estar relacionado com o balanço populacional deste fitonematoide, agindo no seu controle populacional.