Histórico alimentar das serpentes Crotalus durissus terrificus pela análise do isótopo do carbona-13(δ13C) no guizo - Martinez, Melissa Gaste [UNESP] (2009)
As serpentes Crotalus durissus terrificus possuem cabeça triangular, olhos pequenos com pupila em fenda, fosseta loreal e guizo na cauda. O veneno é uma mistura complexa constituído de cátions metálicos, enzimas, peptídeos e toxinas. Os acidentes em seres humanos e em animais no Estado de São Paulo, Brasil estão em ascensão. Apesar da devastação ambiental, o número de serpentes que são capturadas e doadas aos Institutos de pesquisa também está aumentando. A questão é: Como estes animais conseguiram se adaptar e procriar apesar destas novas condições ambientais adversas? Para responder esta questão avaliou-se o nível de Carbono 13 (13C), por meio de técnica de espectrometria de massa, nos segmentos dos guizos de serpentes Crotalus durissus terrificus (Cdt) adultas e filhotes, bem como no alimento oferecido. Esta pesquisa foi baseada no conhecimento de que as plantas existentes na terra apresentam rotas bioquímicas diversas, absorvendo isótopos estáveis nas suas moléculas principalmente o Carbono (12C, 13C), o Hidrogênio (1H, 2H), o Oxigênio (16O, 17O, 18O), o Nitrogênio (14N, 15N) e o Enxofre (32S, 33S, 34S, 36S). Durante a síntese dos açúcares, quando o primeiro composto orgânico sintetizado for açúcar contendo três átomos de carbono, estas são denominadas de plantas do ciclo fotossintético C3. Quando os primeiros açúcares formados apresentam quatro átomos de carbono, estas são denominadas de plantas do ciclo fotossintético C4. No grupo C3 encontram-se aproximadamente 86% das espécies vegetais, tais como, as madeiras de lei, as leguminosas e as árvores frutíferas. No grupo C4, destacam-se principalmente as gramíneas, milho e cana-de-açúcar. A análise dos resultados em seu conjunto permitiu tecer as seguintes considerações: as serpentes Crotalus durissus terrificus se alimentam de animais provenientes tanto do ambiente C3 quanto...