Adubação nitrogenada em sorgo biomassa antecedendo a soja em sistemas de manejo de longa duração - Silva, Gustavo Ferreira da [UNESP] (2023)
Uma das principais dificuldades do sistema de semeadura direta (SSD) em condições de clima tropical é a manutenção da palhada sobre o solo, devido à baixa produção de fitomassa da cultura de entressafra e pela rápida decomposição do resíduo vegetal. Neste sentido, o sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] pode ser uma alternativa de cultivo na entressafra, pois possui alta capacidade de produção de fitomassa, mesmo com baixa disponibilidade hídrica. Junto a isso, a adubação nitrogenada em cobertura na cultura em segunda safra, pode maximizar o desenvolvimento do sorgo, com reflexo na cultura sucessora. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação nitrogenada em cobertura no sorgo após soja no verão em sistema de preparo convencional (SPC) e SSD, nas propriedades do solo e no desenvolvimento radicular das culturas, bem como nas respostas fisiológicas, bioquímicas e produtivas e verificar o efeito destes parâmetros na produtividade da soja. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lageado (UNESP/FCA - Botucatu-SP), nas safras 2019/20 e 2021/22. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram compostas pelos sistemas de manejo do solo (SPC e SSD). E as subparcelas pela adubação nitrogenada em cobertura no sorgo (0, 50 e 100 kg ha-1 de N). Foram avaliadas a produção e persistência de palha do sorgo durante o cultivo da soja, ciclagem de nutrientes pela palhada, aporte de carbono no solo, propriedades físicas do solo, parâmetros fisiológicos, bioquímicos e de produção da soja, cultivada em sucessão ao sorgo. Em SPC a produtividade de fitomassa do sorgo no estádio de pleno florescimento foi maior com a dose de 50 kg ha-1 de N, produzindo em média 37% e 49% a mais que a ausência de aplicação e 100 kg ha-1 de N, respectivamente. Em SSD a produção de fitomassa foi 36% maior com adubação nitrogenada. O SPC aumentou os teores de carbono orgânico total e particulado em subsuperfície. E o SSD com adubação nitrogenada proporcionou maiores teores das frações de carbono orgânico na camada superficial. O SSD aumentou a qualidade de agregação do solo e dos parâmetros físico-hídricos, principalmente com adubação nitrogenada no sistema de produção. A adubação nitrogenada em cobertura no sorgo com 50 kg ha-1 aumentou o teor relativo de água na folha de soja, reduziu o potencial hídrico e resultou em maior eficiência no uso da água, o que refletiu no aumento da produtividade de grãos de soja. O SSD promoveu maior disponibilidade de água às plantas de soja. A produtividade da soja associou-se à ciclagem de nutrientes pela palhada em cobertura, aos teores de nitrogênio total e frações de carbono orgânico no solo, a agregação do solo, as propriedades físicas, desenvolvimento radicular, parâmetros fisiológicos, bioquímicos e aos componentes de produção. Todos estes fatores afetados pela produção de fitomassa da cultura de entressafra. A adubação nitrogenada na dose de 50 kg ha-1 em sistema de produção com sorgo e soja melhora as propriedades do solo e favorece o desenvolvimento destas culturas em SSD e SPC, resultando em maior produtividade da soja.