Validação dos questionários de qualidade de vida (CHAQ e CHQ-PF50®) em pacientes com febre reumática - Bandeira, Márcia [UNESP] (2007)
Objetivo: Avaliar os índices de saúde e bem-estar físico e psico-social, por meio de questionários auto-aplicáveis, em pacientes com Febre Reumática (FR). Métodos: Os itens e escalas do Childhood Health Assessment Questionnaire (CHAQ) e Child Health Questionnaire (CHQ-PF-50) foram compilados em um estudo transversal, durante a fase ativa ou inativa da FR; comparados com valores normativos populacionais, e de acordo com o estado de atividade ou inatividade da doença. Resultados: Cento e sete questionários foram analisados. Dezessete casos foram avaliados durante a fase aguda, seja durante o primeiro surto ou recorrência, e 90 em inatividade. A média de idade e duração média de doença na avaliação foram de 14,4 l 3,9 e 0,7l1,7 anos para casos em atividade e 12, 5l 4,3 e 5,5l4,1 anos para casos em inatividade, respectivamente. Todos os domínios e o índice de incapacidade física do CHAQ, os índices Físico e o Psico-social do CHQ-PF-50, assim como as escalas de dor e bem-estar global, apresentaram diferença significante na pontuação quando comparados com a da população de referência. A comparação destes índices e escalas, entre os casos de FR em atividade e inatividade, também apresentou diferença significante, resultando em maior incapacidade e pior avaliação do estado de saúde, com exceção da escala de dor e do Indice Psicosocial. Conclusões: A FR tem impacto nos índices de saúde física e psico-social, comparados com a população saudável. As propriedades psicométricas de ambos os instrumentos, CHAQ e CHQ-PF50, foram consideradas adequadas revelando validade de face e discriminativa.