Uma análise do papel da matemática nas faculdades de tecnologia: o caso da FATEC ourinhos - Rossini, Marcela Aparecida Penteado (2018)
Nosso principal interesse com esta investigação foi compreender o papel, a importância e a contribuição do conhecimento matemático na formação de tecnólogos; e como a Matemática tem sido trabalhada nos cursos de “Análise e Desenvolvimento de Sistemas”, “Jogos Digitais” e “Segurança da Informação” da Faculdade de Tecnologia (Fatec) de Ourinhos. A metodologia assumida foi a da Pesquisa Qualitativa. O levantamento dos dados foi realizado por meio de análise documental dos Projetos Pedagógicos e entrevistas semiestruturadas com professores de Matemática que ministram aulas na Fatec de Ourinhos, nestes cursos. A análise do material coletado foi feita principalmente à luz das teorizações acerca da Educação Tecnológica, Teorias Críticas de Currículo e da Educação Matemática Crítica. Com esta investigação corroboramos nosso posicionamento de que não há como dissociar o conhecimento matemático da tecnologia e da computação. Percebemos também que a Matemática pode assumir diferentes papeis no contexto dos cursos analisados, que envolvem o aprimoramento e desenvolvimento do cognitivo, o raciocínio lógico e até a instrumentalização dos aprendizes com ferramentas apropriadas para que possam ter uma formação adequada a fim de atuar no mercado de trabalho. Além disso, a Matemática também contribui para a formação cidadã dos sujeitos.