A Fundação Casa Grande (Nova Olinda/CE) no mapa do turismo regional: lugar de memória e salvaguarda do patrimônio cultural do povo Kariri - Araújo, Maria Lianeide Souto [UNESP] (2017)
A Fundação Casa Grande-Memorial do Homem Cariri (FCG-MHK), “Casa do Patrimônio” da Chapada do Araripe é o atrativo turístico mais visitado na sede de Nova Olinda, município do Cariri, região sul do Ceará. No Mapa do Programa de Regionalização do Turismo - Roteiros do Brasil de 2006, Nova Olinda ocupa uma posição de destaque, como um dos “65 Destinos Indutores do Desenvolvimento Turístico Regional”. O objetivo da pesquisa foi investigar o trabalho da FCG-MHK entre 2006 e 2016, em relação ao patrimônio cultural e ao turismo do lugar, contextualizado no espaço regional do Cariri. Optamos pela abordagem teórico-metodológica da nova geografia cultural. Articulamos a pesquisa bibliográfica com a documental e a observação participante. Os dados primários foram cole tados por meio de conversas informais, entrevistas semiestruturadas e registros fotográficos. A interpretação e análise do material nos permitiu inferir os seguintes aspectos: 1) a salvaguarda do patrimônio cultural do Cariri é a matriz estruturante do trabalho da FCG-MHK desde a sua instalação, em 1992; 2) o turismo é tratado de modo comunitário como alternativa de geração de renda para as famílias das pessoas vinculadas à FGC-MHK; 3) para o grupo social dos residentes-anfitriões da FCG-MHK, o turismo pressupõe a interação e a troca de saberes e fazeres entre turistas e residentes; 4) parte majoritária dos turistas atraídos para Nova Olinda, por meio da FCG-MHK, busca aprendizagem, formação, enriquecimento e trocas culturais; convivência com os residentes, características identificadoras do turismo cultural; 5) O trabalho da FCG-MHK resultou em benefícios diretos para melhoria da estrutura urbana da sede de Nova Olinda; Constatamos, no entanto, que malgrado todos os desafios, a FCG-MHK consegue executar um trabalho de elevado valor sociocultural há 24 anos, aliando a salvaguarda do patrimônio cultural com geração de renda para uma parcela significativa da população na sede do município, constituindo-se um núcleo de resistência ao modelo hegemônico de distribuição dos resultados econômicos do turismo.