Diversidade, padrões espaciais e temporais de anfíbios anuros em uma floresta estacional semidecidual atlântica, parque estadual do Morro do Diabo (PEMD) - Vasconcelos, Tiago Silveira [UNESP] (2009)
A região ocidental do estado de São Paulo abriga a maior área contínua remanescente da Floresta Estacional Semidecidual Atlântica que recobria esta região. Grande parte desta região está protegida no Parque Estadual do Morro do Diabo (PEMD), considerada insuficientemente conhecida, mas de provável importância biológica em relação a herpetofauna. O presente estudo objetivou-se por estudar os padrões de distribuição espacial e temporal da anurofauna do PEMD, e também verificar como a heterogeneidade dos corpos d’água influencia na composição e riqueza de espécies de anfíbios. De maneira geral, as espécies de anfíbios registradas no PEMD (tanto adultos em atividade de vocalização quanto girinos) ocorreram diferentemente entre os variados tipos de corpos d’água amostrados, sendo principalmente relacionado com tipo de correnteza e hidroperíodo dos corpos d’água. Assim, a composição da anurofauna foi diferente entre corpos d’água lóticos, lênticos permanentes/semi-permanentes e lênticos temporários. A ocorrência temporal das espécies foi restrita aos meses quente e úmido do ano (com exceção de uma espécie que ocorreu durante os meses frio e seco), o que resultou em alta sobreposição temporal no período de vocalização dos machos e ocorrência de girinos. Grupos de espécies ocorreram diferentemente ao longo dos meses quente e úmido, com espécies características de início, meio e fim da estação chuvosa. A análise macro-espacial da distribuição da anurofauna no PEMD evidenciou uma baixa similaridade entre as diferentes fitofisionomias amostradas. Na verdade, esta baixa similaridade faunística foi consequência da baixa eficiência de captura das armadilhas de interceptação e queda, o que resultou em uma baixa riqueza de espécies nas fitofisionomias estudadas. No entanto, alta similaridade na composição de espécies foi encontrada...