Avaliação do impacto Clínico da lesão por pressão em idosos institucionalizados no município de Botucatu - Sousa, Lunara de Alencar Maranhão (2021)
Introdução: O envelhecimento populacional no Brasil vem acontecendo de forma impactante e rápida. Os idosos necessitam de maior atenção à saúde por apresentarem múltiplas doenças e várias delas crônicas. Este contexto exige acompanhamento constante, cuidados permanentes, medicação contínua e exames periódicos. Para aqueles que não encontram respaldo familiar quando necessitam de auxílio resta a possibilidade de inserção em instituição de longa permanência para idosos –ILPI. A institucionalização do idoso pode representar uma ruptura de um status anterior, evoluindo para maior vulnerabilidade ao adoecimento. Em função dos fatores de risco associados à faixa etária avançada, tais como a pele mais frágil e ficar mais tempo acamado, os indivíduos idosos são mais suscetíveis ao acometimento de lesão por pressão (LPP). O grupo da população geriátrica concentra 70% de todas as LPPs. Diante deste contexto avaliar o impacto da LPP na população idosa institucionalizada poderá propiciar diretrizes para políticas públicas na prevenção do dano. Objetivos: Avaliar o impacto clinico das LPPs na população idosa institucionalizada no município de Botucatu SP e elaborar protocolo e guia rápido para prevenção de lesão por pressão. Metodologia: Estudo observacional prospectivo, realizado em instituições de longa permanência para idosos (ILPI) do município de Botucatu para avaliação geriátrica ampla e análise da frequência e dos fatores associados às LPP. Após 12 meses da avaliação inicial os idosos foram reavaliados e verificado a associação entre a presença das LPP e desfechos como piora da fragilidade e da funcionalidade, agravos a saúde e mortalidade. As associações entre presença de LPP e as condições clínicas e demográficas na avaliação inicial foram analisadas pelo teste do qui-quadrado. As associações entre presença de LPP e os desfechos foram avaliadas através do teste do qui-quadrado e do cálculo do odds ratio (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC 95%). Foi realizada análise de sobrevivência com confecção de curva de Kaplan-Meier e cálculo do Log Rank para determinar o risco de óbito na presença e ausência de LPP. O valor de p < 0,05 foi considerado estatisticamente significante. Resultados: Foram avaliados 113 idosos institucionalizados e identificados 13 (11,5%) com LPP, sendo a topografia sacral a mais frequente. Dentre os fatores associados a presença de LPP verificou-se significância estatística com a necessidade de internação nos últimos seis meses, dependência funcional e a condição de estar acamado ou ser cadeirante. Após doze meses observou-se óbito de 32 idosos (28,3%). A análise bivariada da presença de LPP com os desfechos mostrou associação com óbito (OR:7.53; IC: 2,12-26, 73) e sem associação com piora da fragilidade, piora da funcionalidade, atendimento em emergência e internação. Foram elaborados protocolo e um guia prático em forma de e-book para prevenção de LPP em ILPI. Discussão: Este estudo avaliou o impacto clínico da LPP em idosos institucionalizados. A casuística foi representada por uma maioria de idosos do sexo feminino, raça branca, com prolongado período de institucionalização, multimorbidades, polifarmácia, funcionalmente dependentes e frágeis. Muitos apresentavam fatores de risco para LPP como imobilidade, desnutrição, incontinência urinária e fecal. O perfil da população estudada foi semelhante ao de ILPI filantrópicas ou mistas no país. Fatores como imobilidade, dependência funcional e internações foram associados com a presença LPP, corroborando dados da literatura. Na casuística estudada a presença de LPP aumentou o risco de morte. Conclusão: Lesões induzidas por pressão representam um impacto significativo não apenas para o paciente, mas para todo o sistema de saúde. Reduzir sua frequência é um componente importante e a prevenção é uma responsabilidade que deve ser compartilhada dentro das Instituições de Longa Permanência para Idosos. Como contribuição foram elaborados protocolo e guia rápido para auxiliar no cuidado deste dano.