Eficácia das terapias fotodinâmica e sonodinâmica como métodos para inativação de espécies de candida. Estudo in vitro e clínico. - Alves, Fernanda [UNESP] (2017)
Este trabalho avaliou a eficácia das Terapias Fotodinâmica Antimicrobiana (aPDT) e Sonodinâmica (SDT) na inativação de espécies de Candida. O estudo 1 avaliou a efetividade da aPDT na inativação de biofilmes de Candida albicans susceptível e resistente ao fluconazol, bem como seus efeitos sobre os fatores de virulência das cepas. Para isso, biofilmes destas cepas foram tratados com aPDT mediada pelo Photodithazine e luz LED. Após a aPDT, as células foram recuperadas e os fatores de virulência avaliados. A capacidade de adesão foi analisada pelos testes de XTT (atividade metabólica) e UFC/mL (viabilidade celular). A capacidade de formar biofilme foi avaliada pelos testes de XTT, UFC/mL e biomassa total. A síntese de exoenzimas foi avaliada por testes fluorimétricos. Os dados foram analisados por ANOVA a 2 ou 3 critérios (p≤0,05). Verificou-se que a aPDT reduziu a viabilidade das cepas, entretanto não alterou os fatores de virulência. No estudo 2, foi avaliada a efetividade da aPDT no tratamento de pacientes com estomatite protética em comparação com a Nistatina (NIS). Os pacientes do grupo aPDT (n=30) foram submetidos a 6 sessões de aPDT (3 vezes/semana, 15 dias) e os pacientes do grupo NIS (n=35) utilizaram o antifúngico 4 vezes/dia, durante 15 dias. Coletas microbiológicas das próteses e palatos foram realizadas e cultivadas em ágar sangue e chromagar (UFC/mL). Fotografias dos palatos foram tomadas para avaliação clínica da lesão. Os dados foram analisados pelo Modelo Linear de Medidas Repetida (p≤0,05). Foi observado que a aPDT foi mais efetiva em reduzir a microbiota total do que a NIS. A aPDT foi tão eficaz quanto a NIS em reduzir Candida spp. do palato. A aPDT e a NIS apresentaram percentual de melhora clínica da lesão similar. O estudo 3 avaliou a eficácia da aPDT, SDT e a combinação de ambos os tratamentos na inativação de C. albicans. Suspensões foram tratadas com aPDT e SDT e a efetividade foi determinada por UFC/mL. Os biofilmes foram tratados com aPDT, SDT e a combinação de ambos os tratamentos (aPDT+SDT). Os tratamentos foram avaliados por UFC/mL, biomassa total e microscopia. Os dados foram analisados por ANOVA (p≤0,05). Embora a aPDT e SDT tenham erradicado suspensões, estes tratamentos tiveram pouco efeito sobre os biofilmes. A associação da aPDT+SDT reduziu a viabilidade celular e a biomassa total