Mobgrafia: experiência estética na fotografia em dispositivos móveis - Castro, Rodrigo Galvão de (2020)
A pesquisa desenvolvida e apresentada nesta tese teve como objetivos discutir as transformações que ocorreram e ainda ocorrem na percepção da imagem e da fotografia como narrativas e suas intersecções com o que podemos considerar experiência estética. Especificamente, tomamos como objetivo neste trabalho analisar e discutir a mobgrafia como uma experiência de representação da realidade intrínseca ao fazer fotográfico no meio digital, especialmente nos aplicativos sociais de imagem, além de analisar como a mobgrafia tem alterado a percepção estética e sensível a respeito da imagem como recorte do cotidiano. Para isso, adotou-se como metodologia uma revisão bibliográfica realizada a partir de autores que conceituam a imagem como constitutiva de formas de ver, mostrar e apreender realidades tão diversas quanto os meios pelos quais isso ocorre, bem como a análise de imagens produzidas para o Mobile Photo Festival, que reúne fotografias produzidas exclusivamente por dispositivos móveis. Questões como as partilhas ocorridas nas relações humanas, aspectos políticos da fotografia e posição como janela para realidades supostas foram discutidas sob a perspectiva da mobgrafia, aqui considerada inicialmente sob a definição de ser a imagem fotográfica criada, editada e consumida em dispositivos móveis. Consumida em um sentido muito mais amplo, que implica apropriações e ressignificações próprias da sociedade em rede, interconectada e tendo à sua disposição tecnologia e novos meios pelos quais acontecem mutações nos modos de fazer e de se relacionar com a imagem. A partir daí, pensamos a mobgrafia em suas dimensões possíveis, estabelecendo pontes com a experiência estética como estratégia na busca por compreender melhor os fenômenos e movimentos em curso no campo da comunicação e da sociedade.