Padrão de consumo de álcool: estudo epidemiológico no município de Passos (MG) - Almeida, Jussara de Castro [UNESP] (2013)
O objetivo deste estudo foi identificar o padrão de consumo de álcool entre moradores do município de Passos (MG), maiores de 18 anos de idade e sua associação com características sociodemográficas. Para tanto, apresenta-se três capítulos. No capítulo 1, realizou-se uma revisão de literatura sobre o padrão de consumo de bebidas alcoólicas entre a população adulta brasileira e sua associação com fatores sociodemográficos. No segundo capítulo, conduziu-se um estudo piloto para avaliar a invariância do Teste de Identificação de Desordens Devido ao Uso de Álcool (AUDIT), quando aplicado por meio de entrevista pessoal e telefônica. A consistência interna (a) dos fatores do AUDIT; “Frequência de consumo de álcool” (F1), “Sintomas de dependência” (F2) e “Consequências de consumo excessivo de álcool” (F3) foi, respectivamente, 0,82, 0,49 e 0,54 para entrevista pessoal e 0,81, 0,57 e 0,60 para a telefônica. A análise fatorial confirmatória revelou ajustamento adequado do modelo trifatorial aos dados, tanto para entrevista pessoal (c2/gl=1,950; CFI=0,928; GFI=0,929; RMSEA=0,078) quanto telefônica (c2/gl=1,365; CFI=0,972; GFI=0,950; RMSEA=0,049). A validade convergente esteve abaixo do recomendado para F2 e F3 (VEM<0,50 e CC<0,70) nos dois tipos de entrevistas. Verificou-se que, os modelos obtidos por entrevista pessoal e telefônica apresentaram ajustamentos adequados e foram invariantes em relação ao método de aplicação do AUDIT. No capítulo 3, identificou-se o padrão de consumo de álcool entre os moradores do município de Passos (MG), maiores de 18 anos de idade e sua associação com características sociodemográficas. Participaram do estudo 842 indivíduos, com média de idade de 42,9±15,7 anos, sendo 51,9% do sexo feminino, que responderam ao AUDIT por meio de entrevista telefônicas. Dos participantes, 34,0%...