A produção do lugar de sujeitxs com cegueira: um estudo em Presidente Prudente - SP - Guimarães, Leandro Buzzo Mourão [UNESP] (2020)
A patologia cegueira se caracteriza por um campo visual de até dez graus, na qual abrange apenas a percepção da luz até sua total ausência. Ela pode ser classificada como congênita, desde o nascimento ou adquirida, resultante de algum acometimento durante a vida. Neste sentido, a perda da visão afeta diretamente a relação dos indivíduos com os lugares que habitam, sobretudo porque a visão não é um simples estímulo de luz, mas um processo seletivo e criativo em relação ao ambiente. Trata-se de um dos principais sentidos que nos fornecem significados, e perda incide diretamente em como se conhece e constrói a realidade, fazendo com que as pessoas com cegueira encontrem seu próprio modo de conceber o espaço geográfico. Esta dissertação tem por objetivo evidenciar estes aspectos seguindo um modelo próprio dos autores de interpretação da realidade, uma vez que aproxima a escrita científica da literatura romancista, o que contribui para que o trabalho ganhe uma dimensão sensível da realidade dos sujeitxs cegos. Assim, cada capítulo contém análises das diferentes dimensões que a vida está contida como: história e lugares (A vida no Espaço-tempo), suas tarefas rotineiras (A vida na cotidianidade), a exploração dos sentidos para compreender a cidade (A vida como complexidade) e os modos de sobrevivência em uma sociedade desigual (A vida como resistência). Para realização de todos esses âmbitos que compõem a pesquisa, nos aprofundamos nos estudos da pesquisa qualitativa utilizando diferentes procedimentos metodológicos, aliada também, a construção de figuras geoespaciais.