Gestão escolar e educação inclusiva: articulação entre o atendimento educacional especializado e o ensino regular - Flores, Andrezza Santos (2018)
A Declaração de Salamanca, a Constituição Federal de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDBEN) nº 9.394/96, entre outros instrumentos legais, estabelecem a educação como direito de todos. Nesse esteio, inclui-se e ressalta-se a inclusão de pessoas com deficiência, principalmente na rede regular de ensino, garantindo o Atendimento Educacional Especializado (AEE), por meio das Salas de Recursos, e, nesse sentido, a gestão escolar se configura como uma das principais esferas que, quando disposta, pode efetivar a educação inclusiva, pautando-se nos princípios de uma escola verdadeiramente democrática. Nessa perspectiva, evidencia-se a importância da articulação entre os professores do ensino regular e da sala de recursos, mediados pela gestão por meio de diálogo, discussões e ações que visem à inclusão dos alunos com deficiência. Assim, a presente pesquisa objetivou analisar como a gestão escolar viabiliza a articulação entre a professora da sala de recursos e professores de Ciências e Biologia de uma escola pública do interior paulista, para a efetivação do Atendimento Educacional Especializado (AEE). Com isso, as temáticas AEE, ensino de Ciências e Biologia para Deficientes Visuais (DV), formação de gestores e professores, inclusão, gestão escolar, políticas públicas e sala de recursos foram problematizadas durante a investigação, tomando como referência diversos autores e documentos oficiais relativos à inclusão de pessoas com deficiência na escola regular. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, caracterizada como um estudo de caso de abordagem descritiva e interpretativa do contexto, contando com a participação da gestão escolar - diretora, vice-diretora e coordenadora pedagógica -, juntamente com as professoras de Ciências e Biologia e a professora da Sala de Recursos. Para a coleta de dados foram realizadas as seguintes ações: análise documental do Projeto Político-Pedagógico (PPP), estado da arte sobre o ensino de Ciências e Biologia para DV, observações in loco em sala de aula, reuniões pedagógicas e entrevista semiestruturada, que permitiram uma análise textual discursiva. A seleção e análise dos dados foram realizadas a partir da leitura minuciosa dos registros para a definição das categorias e triangulação dos resultados. A pesquisa revela que a gestão escolar, na medida do possível, viabilizou a articulação entre as professoras de Ciências e Biologia e a professora da Sala de Recursos para a efetivação do AEE na sala regular, carecendo, contudo, de maiores discussões sobre essa temática no ambiente escolar, de tal forma que os profissionais da educação possam se apropriar de mais elementos para a potencialização de ações efetivas no âmbito do trabalho coletivo.