Educação sexual na escola: perspectiva da gestão - Gomes, Aurélia Garcia (2020)
A pesquisa tem como objetivo principal identificar as perspectivas da gestão das escolas, para inteirar-se da construção conjunta em desenvolver ações articuladas em relação à Educação Sexual dos alunos, para que, desta forma, compreenda-se a efetiva construção conjunta em desenvolver ações articuladas, além de mais consistentes, em relação à Educação Sexual dos alunos. A investigação foi desenvolvida por meio de estudos teóricos e bibliográficos. Este trabalho analisa através de um estudo alicerçado na perspectiva do materialismo histórico dialético a existência de ações de incentivo ao respeito, afirmação e valorização da diversidade sexual e de gênero como efetivação de Direitos Humanos no âmbito da educação escolar, tendo como objeto primário de investigação bibliográfica e de campo os Temas Transversais apontados nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) de 1998. Também se verificou que as manifestações e demandas sociais latentes suscitadas a partir da ação dos educadores são relacionadas à preconceitos, discriminações, conflitos internos, receios e curiosidade pelo assunto. Diante de inúmeras ameaças e mobilizações político-partidárias para censurar o conteúdo abordado por docentes na educação básica no Brasil, com base em pressupostos religiosos, bem como a inserção recente do ensino religioso voltado para uma única e exclusiva religião, é importante analisarmos a construção do ser social em sua totalidade para compreendermos como se dá sua atuação profissional diante de temas e situações que ainda são vistos como tabus diante da sociedade atual. Entendese que a Educação Sexual carece de ser trabalhada no âmbito escolar de forma interdisciplinar. Percebemos que não há necessidade de uma disciplina específica para essa temática, mas a escola deverá propor ações planejadas sistematicamente para que todos possam desenvolver atividades na temática.