Dinâmica de entupimento de gotejadores em função da aplicação de água rica em ferro - Brauer, Rigléia Lima [UNESP] (2010)
Com o propósito de avaliar a susceptibilidade de dois tipos de gotejadores ao processo de entupimento por ferro, foi conduzido um experimento em uma bancada de ensaios no Laboratório de Ensaio de Equipamentos para Irrigação do Departamento de Engenharia Rural da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Campus de Botucatu. O ensaio corresponde ao processo de entupimento, e foram avaliados os seguintes modelos de gotejadores NaanDanJain: NaanPC laranja e NaanPC azul. Foram utilizados segmentos de tubos, totalizando 25 emissores, onde se mediu a vazão com a pressão de 150 KPa, com três repetições para cada gotejador. A água utilizada no ensaio foi proveniente do lago do Departamento de Engenharia Rural que é comumente utilizado para irrigações de experimentos. Posteriormente foram calculados: Vazão Média, Coeficiente de Variação de Vazão (C.V.Q), Uniformidade de Distribuição da Água (C.U.D), Coeficiente de Uniformidade de Christiansen (C.U.C) e Vazão Relativa (V.R.). Foi utilizado delineamento experimental estatístico de blocos inteiramente casualizados, com fatorial 2x2x7, com três repetições, sendo o primeiro fator os tratamentos com ferro, o segundo fator os tipos de gotejadores e o terceiro fator o tempo. Os resultados obtidos não apontaram diferença significativa nas diferentes doses de ferro. Entretanto, os resultados apontaram diferença significativa na interação gotejador x tempo e coeficiente de uniformidade de Christiansen (CUC) e vazão relativa (V.R.)