Modelos agrometeorológicos para previsão da produtividade e qualidade de bebida natural do cafeeiro - Aparecido, Lucas Eduardo de Oliveira [UNESP] (2016)
A previsão da produtividade dos cultivos, através de modelos agrometeorológicos, são técnicas estratégicas robustas para a realização do planejamento, uma vez que o conhecimento prévio das safras agrícolas facilitam as tomadas de decisões. A previsão em modelagem, diferentemente de estimação, é determinar a partir de dados atuais uma condição futura, como por exemplo a produtividade e a qualidade de produtos agrícolas. Objetivou-se desenvolver e ajustar modelos agrometeorológicos para a previsão da produtividade e qualidade de bebida do cafeeiro para o Estado de Minas Gerais. Foram utilizados na previsão os elementos meteorológicos mensais das localidades do Sul de Minas: Guaxupé, Monte Santo de Minas e São Sebastião do Paraíso e do Cerrado Mineiro: Coromandel, Serra do Salitre e Tiros. Os modelos foram construídos com regressão linear múltipla, visando maximizar a antecipação da previsão. A variável dependente foi à produtividade de cada localidade, enquanto que, as variáveis independentes foram os elementos meteorológicos mensais do período de 1997 a 2014. Os elementos utilizados foram à temperatura do ar (ºC), a precipitação pluviométrica (mm), a evapotranspiração potencial (mm), o armazenamento de água no solo (mm), a deficiência hídrica (mm) e o excedente hídrico (mm). Os modelos agrometeorológicas foram classificados buscando a minimização do erro percentual absoluto médio (MAPE) e o aumento do coeficiente de determinação ajustado (R² ajustado). Os modelos agrometeorológicos desenvolvidos em função dos elementos meteorológicos foram acurados para todas as regiões, pois o maior MAPE foi de 3.13% e 2.82% em São Sebastião do Paraiso e Tiros, respectivamente. As menores previsões foram de seis e cinco meses para as localidades de Guaxupé e Coromandel, respectivamente. As faixas de valores mensais para cada elemento meteorológico indicam que para ocorrência de alta qualidade de bebida é necessário temperaturas do ar mais elevadas no Cerrado, menores precipitações, menores armazenamentos e maiores deficiências hídricas quando comparados com ao Sul de Minas Gerais.