Reimplante dentário após obturação do canal com pasta de hidróxido de cálcio associado ao plug apical de MTA: estudo histomorfométrico em ratos - Esteves, Jônatas Caldeira [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de reparo do reimplante tardio de dentes de ratos após o preenchimento do canal radicular com pasta de hidróxido de cálcio associada ao plug apical de cimento de MTA. Quarenta ratos foram divididos em 4 grupos de 10 animais os quais tiveram seus incisivos superiores direitos extraídos. No Grupo I os dentes foram reimplantados no alvéolo imediatamente. Nos demais grupos, os dentes foram mantidos em meio seco por 60 minutos. Em seguida, todos os dentes tiveram a papila dentária, o órgão do esmalte, a polpa e o ligamento periodontal removidos, sendo posteriormente imersos em solução de fluoreto de sódio fosfato acidulado por 10 minutos. Após estes procedimentos o canal radicular dos dentes dos animais do Grupo II foi preenchido com soro fisiológico; no Grupo III, com pasta de Hidróxido de Cálcio e no Grupo IV, com pasta de Hidróxido de Cálcio e plug apical de MTA. Os animais foram sacrificados aos 60 dias pós-operatórios e os espécimes obtidos foram analisados histológica e histometricamente. Na análise dos resultados o Grupo I apresentou o melhor padrão de reparo quanto à reinserção periodontal e reparo periapical. O Grupo IV demonstrou menor incidência de reabsorção inflamatória quando comparado aos Grupos II e III (p<0,05). Houve maior quantidade de reabsorção por substituição no Grupo IV comparado ao Grupo I (p<0,05). Na análise da reabsorção total, os Grupos II e III foram mais comprometidos que o Grupo I (p<0,05). A região periapical dos espécimes do Grupo IV apresentava tecido conjuntivo fibroso bem vascularizado com áreas de formação de tecido mineralizado em nove espécimes junto ao MTA. Baseado nestes resultados pôde-se concluir que a pasta de hidróxido de cálcio associada ao plug apical de MTA produziu resultados favoráveis no reimplante dentário sob os pontos de vista de reabsorção inflamatória e reparo dos tecidos periapicais