O movimento universal, particular e singular existente entre as significações aritméticas, geométricas e algébricas: um estudo com enfoque no ensino fundamental - Mame, Osvaldo Augusto Chissonde (2021)
A presente tese tem por objetivo analisar o contexto peculiar quanto à organização do ensino de matemática – concepção angolana e do sistema Elkonin-Davidov-Repkin em que ocorre o movimento universal-particular-singular entre as significações aritméticas, algébricas e geométricas. A hipótese apresentada é de que a investigação sobre uma proposta dirigida ao ensino de matemática, da educação escolar primária, subsidie as decisões e a efetivação de ações para evitar os problemas com os quais os alunos se defrontam, atualmente, no processo de educação e ensino em Angola. Trata-se de uma investigação qualitativa, de base bibliográfica e de análise documental, que tem como referência duas obras que expressam a objetivação e orientação do sistema Elkonin-Davídov-Repkin e uma que explicita o modo de organização do ensino de matemática em Angola. Traz como fundamentos, mais especificamente, a psicologia pedagógica de base teórica histórico-cultural, porém sem perder de vista sua matriz, o Materialismo Histórico e Dialético. Os resultados da tese demonstram que, em termos pedagógicos, na proposição do sistema Elkonin-Davidov-Repkin, todas as tarefas anunciam a articulação entre as significações aritméticas, algébricas e geométricas, de forma articulada ao movimento universal, particular e singular. Em contrapartida, a mesma articulação não é verificada nas proposições angolanas, uma vez que suas tarefas, além de não explicitar a articulação entre as significações aritméticas, geométricas e algébricas, também não apresentam o movimento universal, particular e singular. Além disso, promove o ensino baseado na observação para constituição da ideia conceitual, isto é, voltado à promoção de aprendizagem de conteúdos apenas empíricos.