Avaliação da microinfiltração bacteriana nas interfaces entre pilares e implantes - Faria, Renata [UNESP] (2008)
O objetivo nesta pesquisa foi avaliar a infiltração bacteriana in vitro na interface entre o pilar e o implante, comparando-se três tipos de conexões protéticas: Hexágono Externo (HE), Hexágono Interno Indexado (HII) e Cone Morse (CM). Sob condições estéreis, foi inoculada colônia de Escherichia coli na porção apical do parafuso do pilar. Após, os pilares foram fixados aos implantes com torque de 20 N/cm. Foram descartadas as amostras que apresentaram contaminação externa imediata. As amostras foram colocadas em tubos de ensaios contendo 2 ml de caldo TSB estéril. Em acompanhamento diário, por 7 dias, os caldos que se apresentaram turvos foram semeados em placa de petri com TSA e incubados em estufa bacteriológica à 37oC por 24 horas, para a observação de crescimento bacteriano. Coloração Gram foi realizada tanto no caldo quanto na colônia resultante da semeadura, para comprovação da presença de E. coli (Gram-negativo). Ao final do período, todas as amostras foram separadas, o conteúdo interno foi coletado com cone de papel e solução salina e semeado em placas de petri contendo TSA, levadas à estufa bacteriológica a 37º C por, 24 horas para verificar a viabilidade das bactérias. As amostras que não continham E.coli viáveis no seu interior foram descartadas do resultado final. Após os descartes por contaminação externa e inviabilidade, obtiveram-se os seguintes números de amostra: 38 (HE), 40 (HII) e 41 (CM). Os resultados, em % de amostras com infiltração bacteriana, foram submetidos ao teste de comparações múltiplas de proporções. As curvas de sobrevivência foram analisadas pelo método de Kaplan-Meyer e comparadas pelo teste estatístico de Log-Rank. Não houve diferença entre HE (10,53%), HII (4,88%) e CM (7,50%). As curvas de sobrevivência não diferiram entre si. A infiltração bacteriana ocorreu de modo...