Análise comparativa do uso da tabela fonética do português brasileiro cantado por cantores argentinos com e sem o uso de um recurso áudio visual - Pinheiro, Adriano de Brito [UNESP] (2010)
O foco principal deste trabalho é a análise comparativa do desempenho qualitativo da pronúncia de vinte cantores argentinos, por meio do uso da Tabela Fonética apresentada no artigo “PB cantado – normas para a pronúncia do português brasileiro no canto erudito”, (KAYAMA et al. 2007), com e sem o auxílio de uma pista áudio visual em DVD, como um elemento de ensino e padronização da pronúncia e dicção do português brasileiro cantado para cantores argentinos. Foi realizada uma análise comparativa qualitativa de vinte gravações da canção “Cantar”, do ciclo Seis Poemas de Helena Kolody para canto e piano, do compositor Henrique de Curitiba. Método: Os vinte cantores argentinos natos, distribuídos aleatoriamente em dois grupos, Fênix e Pégasus, receberam basicamente o mesmo material diferindo apenas quanto ao DVD entregue ao primeiro grupo, gravado em áudio e vídeo com os sons da Tabela Fonética do Português Brasileiro Cantado, realizada pelo autor deste estudo. Os cantores foram gravados em áudio e vídeo, cantando a canção em questão e esta gravação serviu como referência a seis avaliadores, doutores em suas áreas de atuação (canto, fonoaudiologia e linguística), na realização de uma análise qualitativa da dicção dos cantores argentinos, atribuindo escores à dicção das palavras cantadas pelos cantores deste estudo. Os resultados da avaliação demonstraram que os cantores do grupo Fênix (os quais receberam a pista áudio visual) tiveram uma pronúncia mais próxima do PB atingindo um escore de 77,8% neste aspecto, contra 22,2% do grupo Pégasus (cantores que não receberam a pista áudio visual). 85% dos cantores consideraram a tabela fonética do PB apenas impressa uma ferramenta insuficiente à compreensão dos sons do PB cantado e 15% consideraram a tabela suficiente. 78,6% dos cantores avaliados com a pronúncia mais próxima do...