Empreendedorismo às competências gerais da nova base nacional comum curricular e sua eficácia com estudantes do ensino fundamental II - Messias, André Luiz (2021)
A disciplina de Empreendedorismo é fundamental para o desenvolvimento e ressignificação da educação em todos os âmbitos, com o objetivo de contribuir significativamente com a formação do ser humano, para a vida e para o mercado de trabalho. Este projeto teve como objetivo desenvolver e aplicar uma metodologia prática, de criação de valor, da disciplina de noções de Empreendedorismo associadas às Competências Gerais da Base Nacional Curricular Comum (BNCC), documento norteador da educação brasileira. A metodologia desenvolvida composta de 3 módulos, foi aplicada em uma Instituição de contra turno escolar com estudantes do Ensino Fundamental II – Anos Finais e avaliou dez habilidades empreendedoras (autoconhecimento, autoestima, comprometimento, conhecimento profissional, criatividade, errar faz parte do aprender, ética, inovação, protagonismo e trabalho em grupo), associadas às competências gerais da BNCC, em 4 momentos distintos, no início, entre os módulos e ao término das atividades. Os dados coletados dos 24 estudantes foram analisados estatisticamente e apresentaram resultados positivos, aumentando significativamente (p<0,001) as 10 habilidades empreendedoras avaliadas, demonstrando que a metodologia é eficiente e replicável.