Caracterização histopatológica e marcadores imuno-histoquímicos no câncer de mama de gatas - Jorge, Mariana Fernandes [UNESP] (2016)
As neoplasias mamárias das gatas frequentemente são malignas e agressivas, sendo os tipos mais comuns classificados como carcinomas tubulopapilíferos, sólidos e cribriformes. O grau histológico tem relação com o comportamento biológico desses tumores. No entanto poucos estudos tem abordado a cinética celular, a expressão de marcadores epiteliais e mioepiteliais, ou mesmo de moléculas de adesão e suas relações com a agressividade tumoral. Assim, o objetivo deste trabalho foi relacionar o tipo histológico dos carcinomas mamários das gatas e seus graus histológicos com os índices proliferativos e apoptóticos, e a expressão imuno-histoquímica de CK14, alfa-SMA, E-caderina e P-caderina. Foram utilizadas 31 amostras de carcinomas mamários de gatas. Submetidas a técnica imuno-histoquímica indireta com os anticorpos Ki-67, caspase-3-clivada, CK14, alfa-SMA, E-caderina e P-caderina. Predominaram as gatas SRD, com média de idade de 12 anos. Em frequência, o percentual dos tipos histológicos foi: 42%, 45,50% e 12,50% para os carcinomas tubulopapilíferos, sólidos e cribriforme; e foi de 9,65%, 41,95% e 48,80%, para os graus I, II e III, respectivamente. Os carcinomas tubulopapilíferos mostraram índice mitótico inferior aos carcinomas sólidos, assim como os carcinomas de grau I em relação aos de grau II e III. A característica basal (CK14 +) foi frequente nesses carcinomas. O subtipo complexo (alfa-SMA + ou alfa-SMA/CK14 +/-) é raro. Houve perda da expressão de E-caderina a medida que se torna mais agressivo. A P-caderina teve alta expressada independente do tipo histológico ou grau da neoplasia.