Desempenho de sementes de couve-flor em função de níveis de vigor e resposta à aplicação de nitrogênio - Castro, Marcia Mota de [UNESP] (2006)
Em sementes de hortaliças, devido ao elevado valor comercial, o potencial fisiológico apresenta alta relevância, pois a redução do vigor pode ocasionar aumento no custo de implantação da cultura. Quatro lotes de sementes de couve-flor cv. Piracicaba Precoce foram submetidos ao teste de condutividade elétrica, avaliação do grau de umidade, teste padrão de germinação, massa seca de plântulas, emergência em bandeja de isopor preliminarmente e quanto à produtividade e características agronômicas. Para avaliar a produtividade, foram instalados dois experimentos, um combinando os quatro lotes com quatro doses de nitrogênio na forma de uréia (0, 100, 200 e 300 kg ha -1 de N, o que corresponde a 0, 5, 10 e 15 g de N por cova) e outro apenas comparando o desempenho dos lotes. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com 16 tratamentos e quatro repetições para o primeiro e, 4 tratamentos e 4 repetições para o segundo. As parcelas constaram de 6 covas espaçadas de 0,5 m entre plantas e 1 m entre linhas no primeiro ensaio; e 24 mudas a uma distância de 0,5 m entre plantas e 1 m entre linhas no segundo ensaio. Na semeadura, todas as covas receberam 20 g da fórmula 8-28- 16 e o equivalente a 40 kg ha -1 de bórax. No experimento 2 foram feitas duas adubações em cobertura colocando-se 5 g de uréia por cova aos 15 e 30 dias após o transplante. Avaliou-se o número de folhas por planta, massa média fresca das cabeças em função das doses de nitrogênio, número e área de cabeças, produtividade e teores de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S) presentes nas cabeças em função dos níveis de vigor e doses de nitrogênio. Os resultados permitiram concluir que houve efeito do vigor no desenvolvimento e produção das plantas, sendo que a origem da semente foi um importante componente em seu desempenho e as doses de 200 e 300 kg ha -1 promoveram maior produtividade.