Prospecção químico-farmacológica em plantas superiores: estudo químico e atividade sobre o sistema gastrintestinal de Mouriri pusa Gardner e Mouriri elliptica Martius (Melastomataceae) - Andreo, Marcio Adriano [UNESP] (2008)
Neste trabalho foram estudadas folhas de Mouriri pusa Gardner e Mouriri elliptica Martius, pertencentes à família Melastomataceae. Espécies de Mouriri são utilizadas popularmente para problemas gastrointestinais, tais como úlceras. O estudo químico do extrato metanólico das folhas de M. pusa permitiu a identificação de uma flavona, dezessete flavonóis e dois flavan-3-óis, além de constatar a presença de taninos e saponinas. O estudo químico do extrato metanólico das folhas de M. elliptica permitiu a identificação de uma flavanona, dez flavonóis, dois falvan-3-óis e oito triterpenos pentacíclicos, além de constatar a presença de taninos e derivados de ácido ellágico.