Desenvolvimento e acúmulo de nutrientes em duas espécies de orquídeas: Dendorobium nobile Lindl. e Miltonia flavescens Lindl. var. stellata Regel - Ichinose, Juliana Garcia dos Santos [UNESP] (2008)
Orquídeas estão entre as plantas mais distribuídas pelo mundo e mais cultivadas, sendo muito apreciadas por sua diversidade de cores e formas. Entretanto, estudos acerca de desenvolvimento e nutrição deste grupo de plantas são incipientes. Este trabalho teve como objetivo estudar o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes de 2 espécies de orquídeas cultivadas em condições de ambiente protegido, em vaso: i) Dendrobium nobile Lindl, ii) Miltonia flavescens Lindl. var. stellata Regel. As plantas foram adubadas semanalmente com 100 mL da solução nutritiva de Sarruge a 75% da concentração. Foi coletada mensalmente, durante 12 meses, de forma aleatória, 1 planta/repetição (totalizando 4). Estas foram avaliadas quanto ao número de folhas, área foliar, número, comprimento e diâmetro de pseudobulbos, número de brotos. Depois de lavadas e secas, determinaram-se a massa de matéria seca e os nutrientes nas diferentes partes. Até a fase do florescimento (240 DAPA), ambas as espécies já haviam acumulado mais de 50% do total de matéria seca verificado ao final das avaliações. A ordem de absorção e a quantidade de nutrientes absorvidos, ao final do ensaio foram: i) Dendrobium – macronutrientes, em mg planta-1, K (701,07) > N (339,44) > Ca (289,03) > Mg (135,44) > P (118,83) > S (23,56); micronutrientes, em Vg planta-1, Fe (14122,35) > Zn (5277,82) >Mn (3216,87) > B (1253,02) > Cu (271,25). ii) Miltonia – macronutrientes, em mg planta-1, K (316,93) > Ca (177,55) > N (143,48) > Mg (72,23) > P (66,65) > S (8,83); micronutrientes, em Vg planta-1, Fe (8939,8) > Zn (4938,1) > Mn (2571,7) > B (802,26) > Cu (208,96).