Avaliação dos impactos ambientais da aquicultura em tanques rede sobre a comunidade fitoplanctônica por análise de pigmentos - Caceris, Lisangela Coracini (2018)
O estudo teve como objetivo avaliar os impactos do cultivo de tilápias em tanques rede sobre as populações de cianobactérias em seis fazendas. Para as análises de pigmentos foram avaliados quanto à sua eficiência dois métodos distintos: análise do perfil de pigmentos por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e quantificação da densidade de cianobactérias através uso de um medidor de fluorescência in situ submersível. As amostras de pigmentos foram coletadas em três pontos das pisciculturas sendo montante, fazenda e jusante em diferentes reservatórios do estado de São Paulo. As analises de pigmentos apresentaram a presença de cianobactérias através do pigmento equinenona encontrada em todas as fazendas, assim como nas culturas das amostras de laboratório, em relação ao uso de medidor de fluorescência isso se repete, das seis pisciculturas estudadas em cinco ela foi encontrada. Através do resultados obtidos foi concluído que não foi detectado um padrão de aumento da concentração de pigmentos e dos diferentes grupos fitoplanctônicos no interior das fazendas, assim como não houve deterioração da qualidade da água quando comparados os pontos à montante e à jusante. As condições limnológicas entre as diferentes bacias estudadas foram significativamente diferentes, indicando graus diferentes de susceptibilidade entre as áreas de cultivo.