Ictiofauna nos trechos médio e baixo rio Pardo, Alto Paraná: inventário - Castagnolli, Marcelo Carrão [UNESP] (2008)
O presente estudo visa inventariar as espécies de peixe e caracterizar as comunidades ictiicas ao longo de um padrão longitudinal nos trechos médio e baixo do rio Pardo, desde a Usina hidrelétrica de Itaipava até sua foz no rio Grande. A pesca exploratória, dividida em duas etapas, época seca, entre setembro e outubro de 2004, e final da época chuvosa, em março de 2005. Com duas baterias de redes de espera, 110 m de comprimento e 1,5 m de altura, malhas 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 e 12 cm entre nós opostos, em 8 locais de amostragem em 3 rios, Pardo (5), Mogi-Guaçú (1) e Grande (2). Capturados, 928 peixes pertencentes a 4 ordens, 15 famílias, 40 gêneros e 53 espécies com biomassa total de 95,581 kg. Evidenciam o predomínio de Characiformes (28 espécies – 52,83%) e Siluriformes (15 espécies – 28,30%) e a presença de Gymnotiformes (4 espécies – 7,55%) e Perciformes (6 espécies – 11,32%). Maior número de peixes capturados na época chuvosa, menores índices de diversidade no início do trecho médio e na foz do rio Pardo e índices mais elevados nos trechos intermediários evidenciam que este se apresenta dentro da normalidade. A biodiversidade das espécies de peixe não foi fortemente impactada, conforme noticiado, em virtude do acidente com melaço ocorrido em 29 de setembro de 2003. O rio Pardo apresenta uma grande riqueza de espécies, apesar da perda da mata ciliar e do lançamento de esgoto. A composição da ictiofauna variou ao longo das estações do ano e entre os locais de amostragem. Estudos mais complexos devem ser conduzidos objetivando a coleta e a análise conjunta de um universo maior de dados para ampliar o conhecimento destes ambientes lóticos.