Uma ferramenta para captura de ontologias baseada na técnica ISM - Sartorio, Kleber [UNESP] (2004)
Embora a representação do conhecimento por meio de ontologias tenha evoluído muito nos últimos anos, seus benefícios são usufruídos por um número ainda restrito de organizações. A fim de possibilitar que a aplicação de ontologias seja uma alternativa ao alcance de todas as organizações, é preciso simplificar a apresentação do conceito de ontologias, explicitando suas utilidades e fornecendo meios que facilitem sua construção. Com o objetivo de contribuir para o atendimento dessas necessidades, este trabalho se propõe a realizar duas tarefas: o levantamento das metodologias existentes para a criação de ontologias, quando será observado como é processada a fase de captura; e a adaptação...