As orações prefaciadas por "incluso si" no espanhol escrito peninsular à luz da gramática discursivo-funcional - Fante, Bárbara Ribeiro (2018)
Este trabalho tem o objetivo de investigar as orações introduzidas por incluso si no espanhol peninsular escrito, as quais são consideradas híbridas na literatura porque mesclam características tanto das condicionais quanto das concessivas. Rodríguez Rosique (2012), Flamenco García (1999) e König (1985, 1986) consideram que esse tipo de oração, além de veicular uma quebra de expectativa entre oração subordinada e oração principal – em que a oração principal apresenta a conclusão oposta à esperada quando se enuncia a oração subordinada – também apresenta um conjunto de condições na oração subordinada que levam a uma consequência presente na oração principal. Como aparato teórico para esta investigação, utilizamos a Gramática Discursivo-Funcional (doravante GDF), teoria proposta por Hengeveld e Mackenzie (2008), que, para a descrição das estruturas linguísticas, parte da intenção comunicativa dos falantes até chegar na codificação, tomando como unidade básica de análise o Ato Discursivo. O córpus utilizado para esta análise é o CREA (Córpus de Referencia del Español Actual), banco de dados disponível online e que conta com textos de procedência diversa, tanto de língua falada, como de língua escrita. Os resultados mostram que as orações prefaciadas por incluso si tendem a se estabelecer nas camadas mais altas do Nível Interpessoal e Representacional, desempenhando função semântica condição, função retórica concessão ou função interacional adendo respectivamente. Além disso, nossas análises comprovam que incluso tem estatuto de operador enfático e não necessariamente acompanha a conjunção si. Nas orações estabelecidas no Nível Representacional, a contrajunção se perde quando se retira o operador, quando há, então, uma relação condicional. Nas orações estabelecidas no Nível Interpessoal, por sua vez, o falante deseja enfatizar exatamente o conteúdo apresentado na oração introduzida por incluso si, por isso incluso é fundamental; nesse caso, o falante deseja acrescentar um possível obstáculo, o pior de uma escala de possibilidades, por isso a relação de contraste é evidente e a ênfase é essencial.