Sistema com aeração, decantação e filtragem para melhoria da qualidade da água para irrigação localizada - Lemos Filho, Marco Antonio Franco [UNESP] (2009)
A qualidade da água é muito importante para a irrigação por gotejamento, onde escoa por pequenos orifícios que podem ser obstruídos devido à deposição dos sólidos em suspensão; portanto, antes da instalação do projeto devem-se avaliar parâmetros de qualidade da água e manejo a serem implantados, para adotar medidas preventivas, evitando o risco de entupimento do sistema. Dentro desse contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar um sistema composto por aeradores com aspersores sobre leito de pedra, para precipitação dos íons Fe+2 e Mn+2 em tanque de decantação e de um conjunto de filtragem composto por três filtros de areia e um de disco, em sistema de irrigação localizada. O trabalho foi realizado na Fazenda Alvorada, no município de Nova Granada – SP, no período de março a outubro de 2008, realizando-se determinações físicas e químicas da água, ao longo do sistema de aeração, decantação e filtragem. Verificou-se que tal sistema foi eficiente para a melhoria da qualidade de água, reduzindo os níveis de risco de entupimento de severo para médio e os de médio para baixo. Oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, pH, Fe+2 e Fe+3 não diferenciaram a qualidade de água entre os pontos do sistema de tratamento, porém a turbidez, sólidos dissolvidos, sólidos em suspensão, ferro total e manganês total reduziram-se significativamente pelo uso do sistema proposto. De maneira geral, a qualidade da água utilizada para irrigação variou durante as diferentes épocas do ano, sendo que o risco potencial de entupimento dos gotejadores só foi médio ou alto com relação aos teores de sólidos suspensos, sólidos dissolvidos e ferro total.