Sensores de dossel no monitoramento da variabilidade temporal das culturas da soja e do amendoim - Carneiro, Franciele Morlin [UNESP] (2018)
Técnicas de Sensoriamento Remoto estão sendo aplicadas na agricultura e tem demonstrado grande potencial em seu uso por apresentar ótimas vantagens, tais como, método não destrutivo, rápido, obtenção de dados em tempo real, proporciona o monitoramento da variabilidade temporal da cultura ao longo dos estádios de crescimento da planta, dentre outras. Assim, os objetivos deste trabalho foram: (i) determinar qual estádio de desenvolvimento da cultura obtêm-se o tempo ótimo de coleta das leituras dos sensores por meio das melhores correlações entre os indicadores de qualidade (índices de vegetação x biomassa fresca e seca, largura de dossel, índice de clorofila, produtividade e maturação); (ii) comparar os índices de vegetação (Normalized Difference Vegetation Index - NDVI, Normalized Difference Red-Edge Index - NDRE, e Inverse Ratio Vegetation Index - IRVI) por meio do monitoramento da variabilidade temporal nas culturas do amendoim e da soja, proporcionará as melhores qualidades de leitura ao longo do processo; (iii) avaliar o comportamento dos índices de vegetação (NDVI e NDRE) com a biomassa fresca e seca, o índice de clorofila e a produtividade para a cultura da soja e do amendoim, como também, verificar a evolução destes índices por meio do estádio de desenvolvimento das culturas. Os experimentos foram realizados na safra de 2016/17, para o estudo do comportamento espectral das culturas da soja e do amendoim como também da variabilidade temporal dos índices de vegetação, em áreas agrícolas nos municípios de Dumont e de Jaboticabal, estado de São Paulo, Brasil. O delineamento experimental dos experimentos foi baseado no Controle Estatístico de Qualidade – CEQ. Nos experimentos de amendoim e da soja incluíram 63 e 65 pontos amostrais, respectivamente, com GRID 30 x 30 m. As avaliações foram realizadas aos 30, 45, 60, 75 e 90 dias após a semeadura (DAS), correspondendo desde o estádio vegetativo das culturas até o R6, por meio do sensoriamento remoto a nível de coleta terrestre com a utilização de dois sensores de dossel (GreenSeeker e OptRX) para a análise do comportamento dos indicadores de qualidade, como a biomassa fresca e seca, índice de clorofila, produtividade e os índices de vegetação (NDVI e NDRE). Os índices de vegetação NDRE e NDVI apresentaram alto potencial para a detecção no monitoramento das culturas da soja e do amendoim durante o estádio de desenvolvimento, principalmente o NDRE por ser menos sensível a saturação da sua leitura com o incremento da biomassa. O tempo ótimo de leitura de acordo com as análises de correlação e regressão apresentaram que aos 45 e 60 DAS (estádio de desenvolvimento R1 e R2 do amendoim, e da soja V5 e V6) mostraram os melhores valores. Houve interferências entre as culturas nas leituras dos sensores por apresentarem comportamento espectral diferente em virtude da morfologia e fisiologia vegetal se diferirem.