As inter-relações entre a prática docente e as tecnologias digitais no processo de ensino de Matemática na perspectiva das políticas públicas - Abreu, Silvio Luis Amâncio de (2024)
A presente pesquisa objetiva evidenciar as inter-relações da Prática Docente e as Tecnologias Digitais no processo de ensino de conceitos matemáticos, considerando-se a perspectiva das Políticas Públicas. Para tanto, é desenvolvida uma investigação norteada pela questão Como, no contexto da pandemia de Covid-19, os professores que lecionam matemática nos anos finais do Ensino Fundamental estão fazendo uso das Tecnologias Digitais para ensinar matemática? A pesquisa foi realizada segundo a abordagem qualitativa, utilizando-se alguns conceitos de Analise de Conteúdo. Os dados se originam de dois contextos práticos da investigação. O Primeiro Contexto traz um estudo descritivo no qual foi feito um questionário via Google Foms para professores de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental, de escolas municipais pertencentes à Diretoria de Ensino da região de Itu/SP. Os dados oriundos do Questionário subsidiaram a elaboração de questões para a Entrevista Semiestruturada, que compôs o Segundo Contexto da pesquisa. Foram entrevistados sete professores dentre os que responderam ao Questionário e aceitaram ser entrevistados. As entrevistas foram realizadas via Google Meet. Para a análise das entrevistas foram utilizados alguns conceitos da Análise de Conteúdo, em articulação com os autores da literatura, que discutem aspectos das Tecnologias Digitais para o ensino de Matemática, Prática Docente e Políticas Públicas. Da análise resultou duas categorias: “Aspectos das Políticas Públicas na formação do professor no contexto da tecnologia e Aspectos instrumentais” e “Conceituais da prática docente no ensino de matemática com tecnologias”. Nas discussões dos dados pesquisados em contraste com o aporte teórico da pesquisa evidenciamos aspectos da utilização das Tecnologias Digitais e as inter-relações da Prática Docente e as Tecnologias Digitais no processo de ensino de Matemática, considerando-se a perspectiva das Políticas Públicas, no período da pandemia de Covid-19.