O processo de escolar de um estudante diagnosticado com transtorno do espectro autista: o estudo de um caso - domingues, Tacielle Costa [UNESP] (2020)
Atualmente, o Transtorno do Espectro Autista (TEA) decorre de um diagnóstico médico que engloba diferentes condições marcadas por perturbações do desenvolvimento, a maioria relacionada à dificuldade no relacionamento social. Com o aumento desse público no contexto de classes comuns, as escolas precisam repensar suas práticas pedagógicas de modo a garantir a aprendizagem de todos os estudantes. Assim, o objetivo do estudo foi descrever e analisar como ocorreu o processo escolar de um estudante com diagnóstico de TEA. Para alcançar o objetivo geral seguiu-se os seguintes objetivos específicos: revisar a produção científica dos últimos cinco anos referente às práticas pedagógicas junto a estudantes diagnosticados com TEA; descrever e analisar as práticas pedagógicas utilizadas junto a um estudante diagnosticado com TEA e frequente em uma escola municipal no Ensino Fundamental anos iniciais; avaliar o rendimento acadêmico desse mesmo estudante no início e no fim da pesquisa e, por fim, analisar a percepção dos participantes envolvidos direta e indiretamente no processo escolarização, a saber, o estudante em questão, os 20 colegas de sala, os pais, a professora de sala de aula regular, a professora do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e a coordenadora pedagógica atuante na escola. Para tanto, como instrumentos de coleta de dados, foram analisados o prontuário escolar do estudante e uma de suas avaliações bimestrais, bem como os registros feitos no diário de campo, com base em um roteiro de observações previamente elaborado. Também foram feitos registros de imagem, utilizada a aplicação do Teste de Desempenho Escolar (TDE) e elaborados roteiros de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados obtidos foi dividida em quatro eixos, em acordo com os objetivos específicos acima apresentados. Essa análise se deu a partir de uma articulação dos conhecimentos relacionados à Educação Inclusiva com contribuições possíveis da psicanálise de orientação lacaniana. O conjunto total dos dados obtidos podem colaborar como parte do arcabouço teórico psicanalítico e como fundamento para embasar a elaboração de intervenções técnicas, institucionais e mesmo clínicas no processo escolar de estudantes com diagnóstico de TEA