Saúde mental de universitários: relação entre transtorno mental comum e competência moral - Souza, João Paulo Pereira de (2020)
Introdução: A competência de juízo moral, baseada na teoria de Lawrence Kohlberg, tem sido estudada por muitos pesquisadores para avaliar o desenvolvimento moral de adolescentes e adultos. Pesquisas indicam que ocorre aumento da competência de juízo moral conforme o aumento da idade, maturidade e nível educacional. Apesar disso, resultados de estudos realizados com estudantes de medicina têm demonstrado que a competência moral desse público diminui conforme o curso avança. Até o presente momento, os principais motivos apontados para essa diminuição foram os currículos dos cursos, focados na formação tecnicista, além do ambiente de alta competição entre os alunos. Contudo, não encontramos na literatura pesquisas que verificassem se há associação entre competência moral e Transtorno Mental Comum. Objetivo: Descrever a relação entre competência moral e TMC de estudantes de medicina de uma instituição pública identificando fatores associados. Método: Trata-se de um estudo transversal. Participaram deste estudo alunos matriculados no curso de medicina de uma faculdade pública do interior do estado de São Paulo, que consentiram em participar da pesquisa. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: questionário que investiga aspectos sociodemográficos e da vida universitária; questionário para avaliação de Transtorno Mental Comum (TMC), o Self Reporting Questionnaire (SRQ-20); AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification Test), instrumento de rastreamento criado pela Organização Mundial de Saúde com o objetivo de identificar bebedores de risco; e Instrumento de avaliação de competência moral, MCTxt (Moral Competence Test versão estendida). Os dados foram coletados em salas de aula, após agendamento prévio com os professores. Foram identificadas aulas/atividade com os menores percentuais de absenteísmo. Estimativas de prevalência foram acompanhadas de intervalos de confiança de 95%, calculando-se medidas de tendência central e dispersão. Análises univariadas de associação de diferentes variáveis de exposição categoriais, com o desfecho, foram feitas através do teste de qui-quadrado. Associações entre variáveis contínuas foram analisadas pelo teste t de Student ou ANOVA. Foram ajustados modelos de regressão linear múltipla com resposta normal para explicar o desfecho em função de variáveis independentes. Associações foram consideradas estatisticamente significativas se p<0,05. Resultados: Não houve associação entre TMC ou uso de álcool e os escores do MCTxt, apesar disso 49,4% dos participantes pontuaram para a ocorrência de TMC. Observou-se que ao agrupar os anos do curso, o grupo composto por 1º, 2º, e 3º ano teve escores mais altos em todos os dilemas, com exceção do dilema do trabalhador (CW), quando foi comparado com grupo formado por 4º, 5º e 6º ano. Depois de ajustes para variáveis de confundimento, a variável ano do curso associou-se significativamente ao escore do dilema do médico (CD). Conclusão: Houve diminuição da competência moral quando foram comparados os últimos anos do curso com os três primeiros e quase metade dos participantes pontuou para a ocorrência de TMC. Estratégias que envolvem a discussão de dilemas podem ser eficazes para aumentar a competência moral e serviços de promoção, prevenção e tratamento de saúde mental podem auxiliar os estudantes a lidar com questões relacionadas ao sofrimento psíquico.