Anticorpos para Leptospira spp. em mamíferos silvestres do município de Monte Mor, estado de São Paulo. - Cutolo, Andre Antonio (2019)
A leptospirose é uma zoonose potencialmente fatal causada por bactérias do gênero Leptospira. Espécies animais hospedeiras adaptadas a sorovares específicos podem ser portadoras e dispersoras ambientais da bactéria. De 2009 a 2011, 45 mamíferos silvestres (39 gambás Didelphis albiventris, quatro ouriços Sphiggurus villosus, um ratão-do-banhado Myocastor coypus e uma capivara Hidrochoerus hidrochaeris) encontrados por munícipes em áreas antrópicas de Monte Mor, SP, foram capturados, contidos e tiveram amostras de soro coletadas para detecção de anticorpos para Leptospira. As amostras foram tituladas pela técnica de soroaglutinação microscópica (MAT) para diferentes sorogrupos. Um total de 35,56% (16/45) animais foram reagentes para presença de anticorpos para Leptospira para um total de 11 sorogrupos diferentes. O sorovar dominante mais frequente, dentre os 12 identificados, foi o Icterohaemorrhagiae (6/16), seguido de Gryppotyphosa (4/16) e Pyrogenes (2/16). Didelphis albiventris, espécie mais abundante no estudo, apresentou uma prevalência de 35,9% (14/39) de anticorpos para Leptospira, enquanto S. villosus teve 0% (0/4) e M. coypus (1/1) e H. hidrochaeris (1/1) 100%. Dentre os Didelphis albiventris avaliados, houve maior frequência de reatividade sorológica à Leptospira interrogans, sorogrupos Icterohaemorrhagiae, com 35,71% (5/14) e Gryppotyphosa com 28,57% (4/14), indicando contaminação ambiental por tais leptospiras e a possibilidade de exposição e infecção de humanos e animais domésticos para tais bactérias na área estudada.