La escuela pública en las periferias urbanas: territorio en disputa y configuración de identidades colectivas: La experiencia de la escuela secundaria de Colonia Urquiza, La Plata, Buenos Aires, Argentina - Ferrari, Diego Nicolás [UNESP] (2016)
O trabalho se propõe estudar o vínculo estabelecido entre comunidade educativa e escola pública na periferia urbana – semirural da cidade de La Plata, Buenos Aires, Argentina. Partindo das significações e representações dos diferentes atores da comunidade sob a escola de ensino meio N° 40 da Colonia Urquiza, pretende-se indagar como a participação da comunidade faz da escola um território em disputa e de construção de identidades coletivas. Destaca-se a presença, como integrantes da comunidade, de diferentes movimentos sociais de professores, de horticultores, e também diferentes coletividades de países migrantes produtores na região, e que em determinadas conjunturas, confluem no território escolar formando una lógica contrahegemônica