Cuidado integral ao recém-nascido de muito baixo peso: representações de familiares e enfermeiros - Zani, Adriana Valongo [UNESP] (2013)
O nascimento de um filho, de modo geral, gera transformações no contexto familiar. No caso do nascimento de recém-nascido de muito baixo peso, a família se vê frente a uma experiência delicada e difícil, que ocasiona diversas mudanças em sua dinâmica. O cuidado a essa população por parte do setor saúde mostra-se como desafio, tendo em vista a complexidade biopsicosocial envolvida. Considerando o exposto, o objetivo geral deste estudo foi apreender as representações maternas e de enfermeiros sobre o cuidado integral aos recém-nascidos de muito baixo peso. Os objetivos específicos foram: identificar, por meio da literatura científica, os sentimentos que permeiam as representações de famílias que vivenciam o nascimento de recém-nascido de risco, bem como o cuidado prestado aos recémnascidos de baixo peso por equipes de Saúde da Família; apreender as representações de enfermeiros sobre a participação da família no cuidado do recém-nascido de muito baixo peso internado em unidade de terapia intensiva neonatal; apreender representações maternas sobre cuidado de recém-nascidos de muito baixo peso em unidades de internação neonatal; identificar os vínculos apoiadores de famílias de recém-nascido prematuro e de muito baixo peso egresso de unidade de terapia intensiva neonatal e apreender as representações maternas e de enfermeiros sobre o cuidado no domicílio ao recém-nascido de muito baixo peso. Tratase de pesquisa de abordagem qualitativa, sob a ótica da Teoria das Representações Sociais. Foram realizadas duas revisões integrativas da literatura e quatro estudos descritivos, com dados colhidos por meio de entrevistas semiestruturadas, sendo estes analisados segundo o referencial metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo. Empregaram-se, também, como técnica de coleta de dados, o genograma e ecomapa. A amostra foi constituída por 41 familias (mães, 10 pais, seis avós maternas e duas avós paternas),...