Avaliação de diferentes materiais de cobertura, inclinações e exposições de telhado na temperatura interna em modelos reduzidos de instalações zootécnicas - Melo, Thiago Vasconcelos [UNESP] (2010)
O presente trabalho foi desenvolvido junto aos Departamentos de Engenharia Rural e Morfologia e Fisiologia Animal da FCAV/Unesp, Jaboticabal, SP. Teve como objetivo verificar a influencia da inclinação e exposição norte e sul com a telha de telha cerâmica, aço galvanizado e fibrocimento sobre a temperatura interna de modelos reduzidos de instalações zootécnica. Para o desenvolvimento do projeto de pesquisa foram utilizados 48 modelos reduzidos nas dimensões de 1,00 x 1,00 x 0,50 metros. A cobertura foi de uma água, dispostos nas exposições Norte-Sul, laterais e piso de compensado de madeira, sendo 24 modelos na exposição norte e 24 na sul. Foram utilizadas na cobertura, telha de cerâmica, aço galvanizado e fibrocimento. As inclinações variaram de 20, 30, 40 e 50% para telha de cerâmica e 10, 30, 40 e 50% para as demais. No interior dos modelos foram realizadas leituras de temperatura, de hora em hora durante um ano, pelo sistema de aquisição de dados Marca Campbell Scientific-Ínc. Externamente foram medidas e registradas a temperatura do ar, radiação solar global incidente, precipitação, velocidade e umidade relativa do ar pela estação meteorológica do departamento de Ciências Exatas da FCAV/Unesp, Jaboticabal, SP. Os resultados obtidos foram avaliados num modelo linear geral no esquema fatorial aninhado 3X4X2, em que foram considerados: tipo de telha, grau de inclinação e exposição, onde os efeitos de cobertura e exposição foram aninhados no fator inclinação. As médias obtidas foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foram analisadas a temperatura interna, calor retido e diferença de temperatura máxima interna – temperatura máxima externa. Após analise dos dados observa-se que com o aumento da inclinação na exposição sul, houve decréscimo da temperatura interna no interior do modelo nas coordenadas geográficas da cidade de Jaboticabal