Efeito do manejo alimentar nos Parâmetros nutricionais e comportamento ingestivo em cabras leiteiras - Santi, Matheus Augusto Mataqueiro [UNESP] (2009)
O experimento foi conduzido no Setor de Caprinocultura pertencente ao Departamento de Zootecnia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV), com o objetivo de avaliar o efeito do manejo alimentar no consumo de matéria seca, comportamento ingestivo e os parâmetros ruminais e fisiológicos. Para tanto, foram utilizadas 10 cabras alpinas e 15 saanen. A ração era composta por feno da planta de milho, feno de tifton e concentrado milho e soja. Os tratamentos foram T1 = alimentação às 7:00h; T2 = alimentação às 7:00 e 17:00h; T3 = alimentação às 7:00 e 19:00h; T4 = alimentação às 7:00; 13:00 e 17:00h; T5 = alimentação às 7:00; 13:00 e 19:00h. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2. O manejo alimentar nas condições deste experimento não afeta o consumo de matéria seca, digestibilidade do nutrientes e os parâmetros fisiológicos. Os parâmetros ruminais, nitrogênio amoniacal, acido graxos voláteis e o potencial hdrogênio iônico são influenciados pelo manejo alimentar, as maiores alterações nos padrões ruminais foram encontradas nos animais que recebiam duas alimentações.