Avaliação de maçã Royal Gala revestida com filme de quitosana durante o período de pós-colheita - Jorge, Paula Canonico Silva [UNESP] (2010)
Os filmes e revestimentos biodegradáveis são usados para revestir os alimentos, agindo como barreira à umidade e a gases, reduzindo a respiração e as perdas de água por transpiração e desidratação, além do escurecimento enzimático, e mantendo as características do alimento, com aumento da vida de prateleira. Este trabalho teve como objetivos reunir informações sobre o uso da quitosana como revestimento de frutas e vegetais, visando dar suporte ao trabalho experimental; avaliar maçãs revestidas com quitosana comercial, durante o armazenamento à temperatura ambiente, simulando as condições de comercialização das frutas para o mercado interno; avaliar maçãs revestidas com quitosana comercial durante 6 meses de armazenamento sob atmosfera controlada e baixa temperatura, condições de estocagem das frutas para o mercado externo, seguido de armazenamento por 30 dias em atmosfera ambiente e baixa temperatura, visando simular o transporte das frutas para o mercado consumidor no exterior, e posteriormente estocadas à temperatura ambiente, simulando as condições de comercialização; e avaliar maçãs revestidas com quitosana modificada, quando submetidas à temperatura ambiente, visando prolongar a vida de prateleira durante a comercialização, após 6 meses de armazenamento sob atmosfera controlada e baixa temperatura, seguidos de armazenamento por 30 dias em atmosfera ambiente e baixa temperatura. Maçãs ‘Royal Gala’ foram produzidas na safra de 2009, e após a colheita foram separadas em 3 lotes, sendo as frutas do 1o lote revestidas com quitosana comercial; as do 2o lote imersas em solução de ácido acético, que foram usadas como branco e as maçãs do 3o lote não receberam tratamento e foram usadas como controle. Após 6 meses de armazenamento sob atmosfera controlada e baixa temperatura, seguido de mais 30 dias de armazenamento em atmosfera ambiente...