Efeito da aplicação de nutrigênio nos atributos químicos do solo, na nutrição e na produção de cana-de-açúcar - Vale, Diego Wyllyam do [UNESP] (2009)
A colheita mecanizada da cana-de-açúcar deixa na superfície do solo resíduo vegetal que pode provocar mudanças na dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de nitrogênio nos atributos químicos do solo, na nutrição, no crescimento e na produção da segunda soqueira de cana-de-açúcar em sistema de colheita mecanizada. Para isso, instalou-se experimento na Usina São Martinho no município de Matão-SP em um Latossolo Vermelho Amarelo de textura argilosa, após o corte da primeira soqueira da cana-de-açúcar (variedade SP 83-2847). Os tratamentos de nitrogênio foram: 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1 de N, dispostos em blocos casualizados e quatro repetições. O nitrogênio foi aplicado na forma de nitrato de amônio, um mês após o corte da primeira soqueira de cana-deaçúcar (Dezembro de 2007). Avaliaram-se os atributos químicos do solo aos seis meses após a aplicação do nitrogênio e na colheita; o estado nutricional e o crescimento aos quatro e aos nove meses após a aplicação do nitrogênio, a qualidade tecnológica e a produção de cana-de-açúcar aos doze meses após o corte da primeira soqueira e também realizou-se análise econômica da adubação nitrogenada. A aplicação de nitrogênio incrementou a concentração de amônio e nitrato no solo, o acúmulo de nitrogênio, o crescimento e a produção da cana-de-açúcar. A dose de 138 kg ha-1 de N proporcionou a máxima produção de colmos (140 t ha-1).