Comorbidade do transtorno bipolar em pacientes com transtorno obsessivo-compulsivo: prevalência e fatores associados. - Castro, Mariana de Souza Domingues (2018)
Introdução: Os portadores de transtorno obsessivo-compulsivo (TOC) apresen-tam com frequência transtornos comórbidos, principalmente transtornos ansiosos e afetivos, que podem influenciar a evolução clínica do TOC, além da busca e resposta ao tratamento. Algumas pesquisas investigaram a ocorrência do transtor-no bipolar (TB) em pacientes com TOC e as características clínicas deste subgru-po de pacientes, porém não há estudos sobre este tema na América Latina. O ob-jetivo foi estimar a prevalência do TB em uma amostra clínica brasileira de paci-entes com TOC e investigar possíveis fatores sociodemográficos e clínicos asso-ciados a esta comorbidade. Método: Estudo transversal com 955 pacientes adul-tos com TOC de sete centros universitários do Consórcio Brasileiro de Pesquisa em Transtornos do Espectro Obsessivo-Compulsivo (C-TOC). Foram usados vá-rios instrumentos estruturados, incluindo a escala de Yale-Brown de sintomas obsessivo-compulsivos (Y-BOCS), a escala dimensional de sintomas obsessivo-compulsivos (DY-BOCS), os inventários de depressão e ansiedade de Beck e a Entrevista Clínica Estruturada para transtornos do eixo I do DSM-IV (SCID-I) para avaliar as comorbidades psiquiátricas. Após a análise descritiva foram feitas análises bivariadas entre possíveis fatores associados à comorbidade com TB através do teste de qui-quadrado ou teste exato de Fisher (variáveis categóricas) e o teste t de Student ou Mann-Whitney (variáveis quantitativas). Tais análises fo-ram seguidas de regressão logística para controle de confundidores. Resultados: A prevalência de TB ao longo da vida foi de 7,75% (N=74). Na regressão logísti-ca as variáveis que se mantiveram associadas à comorbidade com TB foram: transtorno de pânico com agorafobia, transtornos de controle de impulso e tenta-tivas de suicídio. Conclusão: O subgrupo de pacientes com TOC e TB comórbido apresenta algumas características clínicas indicativas de maior gravidade, inclu-indo risco de suicídio, e requer um manejo terapêutico cuidadoso para o controle e a estabilização de ambos os transtornos.