Desempenho produtivo e crescimento muscular de linhagens de tilápia-do-nilo cultivadas na fase inicial - Freitas, Thiago Mendes de [UNESP] (2011)
O presente estudo teve como objetivo a comparação do desempenho produtivo e do crescimento muscular (morfometria das fibras musculares e expressão gênica dos fatores de regulação miogênica) de três linhagens de tilápia-do-nilo (GIFT, ―Supreme‖ e Tailandesa), alimentadas com dieta comercial contendo ou não o hormônio 17α-metiltestosterona, durante a fase inicial, quando ocorre o processo de diferenciação sexual. O trabalho foi conduzido em esquema fatorial (2 dietas X 3 linhagens), constituído por seis tratamentos com quatro repetições de cada, por 29 dias. As larvas (com quatro dias pós eclosão) foram estocadas na densidade de 4 larvas.L-1 e receberam dieta comercial farelada, em seis arraçoamentos diários. Foram realizadas cinco avaliações biométricas durante o experimento para verificação dos resultados de desempenho. Além disso, foram calculadas as taxas de sobrevivência, de masculinização e a homogeneidade dos animais no final do experimento. Para a avaliação morfométrica das fibras musculares (n = 8 indivíduos por tratamento) foram realizadas amostragens aos 4, 19 e 33 dias pós-eclosão, para confecção das lâminas de tecido muscular. Mensurou-se o diâmetro e a área de 200 fibras musculares para cada amostra, que foram distribuídas nas seguintes classes de diâmetro (D): classe 10 (D ≤10μm), classe 20 (10< D ≤20 μm), classe 30 (20< D ≤30 μm), classe 40 (30< D ≤40μm) e classe 50 (D > 40 μm). As análises de expressão gênica da MyoD e Miogenina foram realizadas por PCR em tempo real, com uma amostragem aos 4 dpe e outra aos 33 dpe. A linhagem ―Supreme‖ apresentou melhores respostas de desempenho produtivo e de sobrevivência, e menores valores do coeficiente de variação. As taxas de masculinização em todas as linhagens estiveram acima de 97%. A masculinização, por meio da adição de 17α-metiltestosterona, interferiu...