Francisco de Paula Brito: um precursor da narrativa brasileira no século XIX - Porto, Jakeline Longo [UNESP] (2017)
Esta dissertação tem o objetivo não só de apresentar o editor, escritor e poeta Francisco de Paula Brito (1809-1861), mas também estudá-lo como um dos primeiros produtores de narrativa de ficção no Brasil, compreendendo a sua importância para as gerações futuras de escritores do século XIX. Inicialmente, a pesquisa debruçar-se-á sobre as três narrativas curtas escritas por Paula Brito e publicadas no Jornal do Commercio no final dos anos 1830: “Revelação póstuma”, publicada em nove de março de 1839; “Mãe Irmã - história contemporânea”, publicada em 10 de abril de 1839 e “O enjeitado”, publicada em 28 a 29 de maio de 1839. Em seguida, procurará traçar uma possível linhas de força temáticas da narrativa brasileira, aparentemente iniciadas em Paula Brito e continuada ao longo do XIX. Com isso, pretendemos indicar para uma reavaliação do pertencimento de Paula Brito ao cânone literário brasileiro.