Análise de acidez graxa como índice de qualidade em grãos de soja - Soares, Tatiane Aparecida [UNESP] (2003)
A soja [Glycine max (L.) Merrill], devido às suas características morfológicas e fisiológicas, é muito propensa à deterioração e sensível a práticas inadequadas de manejo durante a colheita e processamento, denotando um baixo poder de armazenamento. O presente trabalho, conduzido no Laboratório de Processamento de Produtos Agrícolas – UNESP, Botucatu/SP e no Centro Nacional de Pesquisa de Soja – Embrapa Soja, Londrina/PR teve como objetivo o estudo de um índice de qualidade sensível à deterioração, com metodologia simples, rápida e de boa aplicabilidade para grãos de soja. A análise de qualidade pelo método da acidez graxa foi avaliada pela variação do nível de ácidos graxos livres em grãos de soja provenientes de lotes com diferentes danificações, tendo como referência o teste de tetrazólio (vigor e viabilidade) e a classificação comercial para exportação (porcentagem de grãos ardidos), respectivamente. O comportamento do índice de acidez graxa segundo diferentes fontes de deterioração, ao longo de um período de armazenamento, também foi testado. Assim, grãos de soja da safra 2001/2002, colhidos na Fazenda Lageado (FCA/UNESP-Botucatu), foram submetidos a condições, desde a colheita até o armazenamento, que predispusessem o desenvolvimento de dano mecânico, térmico e de microrganismos. Durante um período de 240 dias, foram realizadas as análises de acidez graxa, tendo como referência testes de qualidade já padronizados (teste de tetrazólio, teor de óleo, rancidez e nível de infecção, conforme o tratamento). Foi utilizada a análise de variância de um delineamento inteiramente ao acaso com os tratamentos no esquema fatorial. Foram utilizadas cinco repetições e, aplicado o teste de Tukey no nível de 5% de significância para comparação entre médias. O efeito dos momentos de avaliação foram... .