Maltodextrina em rações de leitões desmamados com diferentes pesos - Augusto, Regina Maria Nascimento [UNESP] (2009)
Foram realizados dois experimentos: no primeiro utilizaram-se 96 leitões desmamados com idade média de 21 dias, num delineamento em blocos com arranjo fatorial dos tratamentos 2 x 2 ( duas fontes de carboidratos e duas classes de peso ao desmame). No segundo foram utilizados 48 leitões, num delineamento em blocos com arranjo fatorial 2 x 2 x 2 x 3 (duas classes de pesos ao desmame x duas fontes de carboidratos x duas porções do intestino delgado x três épocas de abate). Portanto, no modelo estatístico foram usados os efeitos fixos de peso, fontes de carboidratos, porções do intestino delgado, épocas de abate e suas respectivas interações; e o efeito aleatório de blocos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da substituição da lactose pela maltodextrina nas rações de leitões desmamados, com diferentes pesos, sobre o consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar, incidência de diarreia, altura das vilosidades, profundidade das criptas e espessura de mucosa. No primeiro experimento, nos períodos de 0 a 17 e 0 a 29 dias após o desmame constatou-se efeito da classe de peso, no ganho diário de peso e no consumo diário de ração dos leitões, ou seja, os animais mais pesados ao desmame apresentaram maiores consumo diário de ração e ganho diário de peso em relação aos animais mais leves. No segundo experimento, verificou-se que a maltodextrina determinou aumentos na espessura média da mucosa intestinal dos leitões, independente do peso, e na profundidade média das criptas apenas nos animais leves. A maltodextrina pode ser usada como uma alternativa para substituir a lactose nas rações de leitões desmamados, pois não afeta negativamente o desempenho e a maioria dos parâmetros morfométricos do intestino.