A questão socioambiental na formação profissional em Serviço Social - Silva, Tatiane Pereira da (2021)
A exacerbação da questão socioambiental, e suas múltiplas expressões na contemporaneidade, vem configurando um novo espaço de investigação e intervenção para o Serviço Social, em que novas demandas advindas dessa questão estão sendo postas à profissão. Por isso, consubstancia a importância da incorporação de reflexões teóricas e práticas durante a formação de Assistentes Sociais, para que estes tenham possibilidade de responder de maneira qualificada o desempenho do trabalho profissional exigido na atualidade. A partir desse cenário, muitas contextualizações circunscrevem essa temática, na qual procuramos responder questionamentos sobre como a questão socioambiental pode estar inserida nos processos de formação do curso de graduação em Serviço Social, que possibilita formar Assistentes Sociais aptos a trabalhar no âmbito socioambiental. Destarte, nesta Tese se propôs analisar o processo de formação profissional no universo do Serviço Social da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais, FCHS/UNESP, no que consiste a inserção da questão socioambiental contemporânea. Para isto, buscamos conhecer as demandas postas ao trabalho profissional de Assistentes Sociais, refletir o processo da formação profissional em Serviço Social na perspectiva socioambiental e investigar a inserção da questão socioambiental nas diretrizes curriculares, na implementação do projeto pedagógico e na visão empírica do exercício didático-pedagógico de Coordenador do curso de Serviço Social da FCHS/UNESP. A trajetória metodológica abarcou o método dialético, no procedimento técnico das pesquisas bibliográfica, documental e de campo, tendo como estratégia de pesquisa: o estudo de caso por intermédio das pesquisas descritiva e exploratória; a referência das Diretrizes Gerais de 1996 vigente no curso de Serviço Social; o emprego da abordagem qualitativa; a aplicação de um questionário semiestruturado por um roteiro de perguntas aos sujeitos da pesquisa enquanto instrumental técnico disponibilizado via correio eletrônico para o recolho do material empírico no ano de 2020; e, ao final, foi sobreposta uma análise de conteúdo. Em linhas gerais, consideramos que este estudo possibilitou a apreensão concernente à questão socioambiental no trabalho e formação profissional em Serviço Social, com subsídios para analisar o seu embasamento no curso de Serviço Social da FCHS/UNESP quanto ao processo que conduz ensino e aprendizagem frente às exigências transversais que ancoram o aporte intelectual adjacente ao tema analisado, posto que nos deparamos com avanços e delimitações no âmbito do processo educativo e dos seus desafios na dimensão acadêmica de graduar-se numa trajetória que disponha o socioambiental para instigar e qualificar o desempenho do exercício profissional de Assistentes Sociais.