O processo de auto-avaliação da UFMA (2004-2006) no contexto regulatório da Educação superior - Lima, Lucinete Marques [UNESP] (2011)
Esta pesquisa analisou o processo de auto-avaliação da Universidade Federal do Maranhão (Ufma), no período 2004-2006, objetivado numa articulação com políticas nacionais de regulação da educação superior. Nesse sentido, identificou a origem e o desenvolvimento desse processo avaliativo, suas ambigüidades, as adesões e as resistências da comunidade acadêmica, bem como sua direção formativa ou controladora. O processo de auto-avaliação da Ufma (2004 – 2006) realizou-se sob a prescrição legal do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), na forma de um dos instrumentos da Avaliação Institucional e com um referencial de avaliação formativa e participativa. A pesquisa envolveu dois momentos articulados: o primeiro enfatizou a reconstrução histórica das políticas regulatórias e avaliativas da educação superior no Brasil e na Ufma e o segundo focalizou o processo de auto-avaliação institucional na Ufma, no período de 2004-2006. No primeiro momento, as fontes de informações foram bibliográficas (textos científicos sobre a temática) e documentais (leis, decretos-lei, decretos e relatórios oficiais). Também, utilizaram-se narrativas memorialistas e entrevistas. No segundo momento da pesquisa, adotaram-se, como fontes de informação, textos bibliográficos, base normativa, diretrizes e orientações do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), projeto e relatórios institucionais, entrevistas e narrativas memorísticas. Esse estudo utilizou como referência vários autores, entre os quais Gramsci, Almerindo Afonso, João Barroso, Luís Antônio Cunha, José Carlos Rothen e Gladys Beatriz Barreyro, José Dias Sobrinho e outros. Os resultados demonstraram que...