Desempenho zootécnico e desenvolvimento gonadal de juvenis de robalo-flecha centropomus undecimalis alimentados com 17β– estradiol e 17α–metiltestosterona - Aprigio, Jade Marcel Alves (2019)
O Brasil apresenta um grande potencial para produção de peixes em ambientes marinhos/estuarinos, entretanto, isso ainda não é realidade por vários fatores, dentre eles a tecnologia de produção ainda limitada de algumas espécies nativas promissoras, como é o caso do robalo-flecha Centropomus undecimalis. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho zootécnico e desenvolvimento gonadal de juvenis de C. undecimalis após alimentação com ração (45% PB) contendo 17β-estradiol (E2) e 17α-metiltestosterona (MT). Para tanto, 450 peixes (um ano de idade) foram submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado contendo três tratamentos em triplicata. Os tratamentos foram: 1ª) ração sem adição de hormônio (grupo controle); 2ª) ração com 100 mg de E2 por kg; 3ª) ração com 60 mg de MT por kg,, fornecidas durante 55 dias. Após o término da alimentação com hormônio os peixes foram alimentados com a mesma ração, sem adição de hormônio, durante 313 dias, totalizando 368 dias. Não se verificou efeito (P>0,05) dos tratamentos sobre os parâmetros zootécnicos avaliados. Não foram encontradas estruturas morfológicas da completa diferenciação sexual ou não se observou células especificas de ovários ou testículos ao final dos 368 dias. Conclui-se que as alimentações contendo 17βestradiol e 17α-metiltestosterona não influenciaram o desempenho zootécnico de juvenis de C. undecimalis após um ano de alimentação.