Estudo semiótico de editoriais da Proclamação da República - Silva, Tatiane da [UNESP] (2019)
A presente pesquisa tem por objetivo avaliar o padrão dos editoriais do século XIX em um contexto semiótico. Seu surgimento, suas semelhanças e diferenças com o editorial atual, e seu papel dentro daquele contexto político e social como formador de opinião e representante de um público, descrevendo e definindo esse público representado. A análise orientou-se especificamente para o estudo da enunciação, da veridicção e das características do gênero apresentadas no texto editorial do período republicano. Como resultado, observamos que o gênero surgiu em um contexto de diversidade de gêneros jornalístico de difícil identificação, manteve-se formalmente em linhas gerais até os dias de hoje como texto não assinado que expressa uma posição institucional e utiliza suas estratégias de persuasão e convencimento de acordo com sua própria posição diante dos fatos, em sintonia com a posição de seu enunciatário, sem colocar em evidência procedimentos de explicitação da informação.